注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

寒食节与清明节  

2011-04-04 22:16:25|  分类: 织梦行云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒食节与清明节

/ 易之如风

 

寒食节与清明节 - 易之如风 - 燕南轩的南看台

 

寒食节与清明节 - 易之如风 - 燕南轩的南看台

 

寒食节与清明节 - 易之如风 - 燕南轩的南看台

 

寒食节与清明节 - 易之如风 - 燕南轩的南看台

 

寒食节与清明节 - 易之如风 - 燕南轩的南看台

 

清明时节是人们踏青扫墓,怀念先人的日子,而清明节的前一天,则是我国另一个传统节日寒食节。说到寒食节,人们都会想到非常熟悉的名臣介子推的故事。而现在,大多数人已经不再区分寒食节和清明节,甚至将它们混为一谈,认为这两个节日就是一回事儿,其实,寒食节与清明节本来是两个不同的节日,它们的起源和文化意义也不尽相同。

 

寒食节距今已有2640年的历史,是我国历史上最古老、延续时间最长的传统节日,一般在冬至后一百零五天,清明前两天。寒食节的源头应为远古时期人类的火崇拜。古人认为火有神灵,需要祭祀。而各家所祭祀之火,每年又要熄灭一次。然后再重新燃起新火,称为改火。改火时举行隆重的祭祖活动,便形成了后来的禁火节。禁火节后来又转化为寒食节,用以纪念春秋时期晋国的名臣义士介子推。传说晋文公流亡期间,介子推曾经割下大腿肉为他充饥。晋文公归国为君后,分封群臣时却忘记了介于推。介子推也不愿邀功,就和老母亲隐居于绵山。后来晋文公想起了介子推,亲自到绵山请他出山,但介子推不愿为官,躲藏山里。晋文公手下放火焚山,想逼着介子推出来,没想到介子推却抱着母亲被烧死在一棵大树下。为了纪念他,于是在介子推死难之日不生火做饭,要吃冷食,称为寒食节。古人很重视这个节日,按风俗家家禁火,只吃现成食物,故名寒食。寒食节历经各朝代延续至今,从未间断。虽经东汉周举、三国曹操、后赵石勒、北魏孝文帝等多次禁断,却屡禁屡兴,寒食习俗反而深入民心。由于这个时节正值春暖花开之时,因此唐宋时期寒食节便成为游玩的好日子,宋代文学家邵雍就说过:“人间佳节唯寒食。”

 

清明本是敦促春耕的节气,而清明节的起源,相传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。到了唐代,将祭拜扫墓的日子定为寒食节,于是清明节就相当于附属在寒食节这个节日之中。但是到了宋元时期,祭拜扫墓等仪式多在清明当天举行,就连寒食节原有的风俗活动如冷食、蹴鞠、荡秋千等,也都被清明节收归所有了。清明节后来还吸收了另外一个较早出现的节日——上巳节的内容。上巳节古时在农历三月初三日举行,主要风俗是踏青和临河洗浴。因此融汇了两个古老节日精华的清明节,在宋元时期便形成一个以祭祖扫墓为中心,将寒食风俗与上巳踏青等活动相融合的传统节日。直到明清民国大体承接前代旧制,清明节逐渐由附属于寒食节的地位,上升到取代寒食节的地位。

 

如今我们多半会将寒食节和清明节放在一起,随着清明节成为法定假期,这个春光明媚的日子,也成为了追忆先人,接触自然和放松心情的日子,成为我们民族文化的传承。

  评论这张
 
阅读(5576)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017