注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

《惊天阴谋》——你将故事历史化,我将历史故事化  

2010-10-23 21:50:24|  分类: 织梦行云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《惊天阴谋》是作家潘军“谍战三部曲”的最后一部,前两部电视剧《五号特工组》和《海浪行动》长于枪战场面,而在谍战剧层出不穷的当下,这部《惊天阴谋》则更加贴近以“智力”斗法的大环境。就是同一时刻,北京电视台另一频道正在上演《黎明之前》同样是层层剥笋般一起较量。

潘军的谍战三部曲都是介于虚虚实实之间,这也是他区别于市场上众多谍战大戏的一大特色。从《五号特工组》的军统几大行动到《海浪行动》的“中国黑室”解密,再到如今《惊天阴谋》的“刺杀唐绍仪”事件等,三部曲均发生在抗日战争期间,故事的原型也可以从历史中找到,唯一虚构的部分就是将这些故事串联起来成为一体的人物们。

抗日战争背景下的大空间,是历史演绎的舞台,无论是军统中统我党地下工作者还是日方的特务机关再加上伪政权的76号,五方人员正是你方唱罢我又登场。习惯于了《五号特工组》的快节奏,《海浪行动》有些显得磨磨蹭蹭,但是《惊天阴谋》还是将剧情拉紧了一些,几个串接起来的故事足够做到了将历史故事化的特性,而一个完整的故事链又成为一个大故事,正所谓“惊天阴谋”。
《惊天阴谋》——你将故事历史化,我将历史故事化 - 易之如风 - 燕南轩的南看台
先来个“狸猫换太子”真假凌沛东,几方人员都纷纷扎到唐绍仪家里常驻,如此引出了“唐绍仪”被刺案件,之后假凌沛东为了完成计划掩盖自己日本间谍的身份不断进行暗杀活动,如此串联出“汪精卫河内被刺”,“滇军通电全国”等大事件,而这一故事的叙述方式在于所谓“惊天阴谋”已经呈现给观众本身,观众对于阴谋的事件是“知情者”,作为知情者要被吸引进剧情本身,就要依靠人物本身利用情感与智慧来自己解开谜团。观众则跟着“不知情”的人物角色,层层解析,体味人性真挚与残酷,历史背景的风云诡谲。从《海浪行动》开始,潘军都用了“以假乱真”的战术,即敌方以各种方式将间谍调换身份打入我方,而这个间谍一定还要进入到被替换人物的感情漩涡之中,让观众是急不得恼不得,眼睁睁地看着这个冒牌货大打情感牌。而这个冒牌货多半是潘军精心编纂的人物,而这个人物往往要在历史真实事件的中心表演,从而将这个编纂的故事完全历史化。
《惊天阴谋》——你将故事历史化,我将历史故事化 - 易之如风 - 燕南轩的南看台
谍战三部曲在众多谍战剧中可以独占一方天地,同历史真实度是分不开的。当下的谍战剧虽然各有特色,有注重枪战过程,有注重心理分析,包括与之一同上演的《黎明之前》,以编剧意念的产物为多,是将一个个故事历史化,而将历史真实事件还原的并不多见。而谍战三部曲系列则是将历史故事化最终以虚构的人物来演说真实的历史,不仅让观众了解到那一时代的真实事件,同时也让不少原本干涩无味的事件故事化,达到
 
 
 
 愈看愈有味道的境地。
  评论这张
 
阅读(5640)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017