注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

[文青大赛7.11] 季军战并非鸡肋,无关功利有关华美  

2010-07-11 05:36:54|  分类: 2010世界杯日记之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日记7.11 季军战并非鸡肋,无关功利有关华美
拟鹧鸪天
前世今生四十年,横刀立马终有缘。少年骁勇青春祭,剑光闪处雨纷天。 莫道美,莫道怨,华光流影由人恋。只愿宿醉不愿醒,无关寂寞含笑还。

如果说冠军争夺战是一出大戏的高潮部分,是一场演出的大轴戏,那么这场季军争夺战便是演出的压轴戏,是大戏高潮部分到来之前的层层递进。在失掉了争夺冠军的机会之后,两支球队最幸运地可以进行这场季军战,幸运在于——只有这场比赛无关胜负,无关功利,只剩下随心所欲,剩下可以去华丽展现的机会。近三届世界杯,这场季军争夺战都无比激烈。还记得当年的土耳其队与韩国队的争夺么,同样的五个进球;上届世界杯还是德国队面对葡萄牙队黄金一代的收官之战,还有今天凌晨,德国队同最老的世界冠军华彩一战。近三届世界杯,季军战甚至比冠军争夺战还要好看。

就像赤壁大战前的准备阶段那些耳熟能详的故事,比如群英会,比如苦肉计,比如借东风……一个比一个精巧,到真的火烧江面,灰飞烟灭瞬间完成,没有了那么多的回味。而世界杯的决赛正好如此。就连小组赛都要场场争胜算比分,唯独这场比赛,已经登上四强席位的两支曾经的失败者,对于第三名还是第四名已经无关紧要,如何可以让观众在若干年后记得他们,无关功利,只能华美。

以前曾经觉得季军战的两支队伍非常遗憾,而对于今天的德国队来说已经无关紧要,这支年轻活力四射的队伍的确前途无量,更重要的是,近三届世界杯德国队收获了一个亚军两个季军,是三届世界杯以来发挥最出色的队伍,三届世界杯下来,四强中唯有德国队保住了坐席。而2002年冠军巴西队两届没有进入四强,上届冠军和亚军这届居然小组赛就回了家,德国队才是近十年来当之无愧的王者。

只是命运的轮回,对乌拉圭队有点残酷。四十年后重回世界杯四强,他们等待这一天已经太久。而在世界杯开赛前,或许不会有人能想到他们可以成为南美球队唯一进入四强的队伍。四十年前输给联邦德国队,今天输给德国队,乌拉圭队不得不相信命运……尽管他们拥有出色的前锋,拥有华丽的脚法,但是看到最终弗兰那一记打在横梁上的任意球,我依然为他们难过,也许,下届世界杯的四强很难看到那片美丽的水蓝色。世界杯这个大舞台,永远属于那些稳扎稳打的传统强队,而对于这支最老的世界冠军,南非世界杯将是很长一段时间的完美回忆。

五个进球,让人感到急促的时间,德国队和乌拉圭队的比赛是那样惊险和值得怀念,因为永远不知道下一秒要发生什么,世界杯时光总是短的,短到以为刚刚到,却已经要离开了。韶光真是贱。但我记得华光流影中的青春味道,记得那一片淡淡的水蓝……
2010-7-11
  评论这张
 
阅读(5681)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017