注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

[文青大赛7.10]非常罪,非常美——写给失意者  

2010-07-10 20:14:31|  分类: 2010世界杯日记之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日记710非常罪,非常美——写给失意者

世界杯到了此处便是华丽的咏叹,几个小时之后德国队将要面对乌拉圭队争夺象征意义更大一些的季军,而决战两支新军将会为自己的第一颗金星展开角逐。然后回首望去,那早已归家的二十八支队伍,是不是也值得回味和怀念。正是他们的不懈努力,和这剩下的四支精英一起,给我们带来了最美丽的享受。

烟花不属于他们,金杯不属于他们,剩下的,只有眼泪和遗憾。翻开几天前的剪影,那些比赛,会不会将随着冠军的尘埃落定而被我们遗忘?

比如上届冠军亚军的黯然出局,当看到卡纳瓦罗安慰痛哭的队友,看到法国队落寞离去,失望和遗憾写满了他们的面容,意大利队决绝地最后二十分钟,只差一个进球,他们就可以自我救赎,那一刻,会忘记他们之前的萎靡不振,会忘记他们的不如人意,他们可能成为了热爱他们的球迷的罪人,可是,那一刻,同样让人心中疼痛,那一刻是如此凄美。

比如看到被一次次洞穿大门的朝鲜队,他们欲哭无泪,失掉了比赛,也失掉了之前的誓言,可是我们记得他们曾经在巴西队的比赛攻入一球,曾经是那么努力希望给重演历史。比赛的结果让他们成为了罪人,可是他们的精神曾经如此灿美。

比如看到巴西队与荷兰队结束后离场的卡卡,看到未能进入八强的C罗,看到加纳队的吉安再次站在点球点上,看到迷茫的梅西,看到日本队在点球错失良机之后长跪祈愿……他们的比赛结束了,他们因为自己的发挥深感罪责,可是他们为观众曾经奉献了多么美丽的场面。

因为从他们的进球后的狂喜,失球后的失意,晋级后的激动,淘汰后的泪水中,看到了自己的影子?球如人生,自己最得意的时候不一定成功,有时似乎也是这样逃不出某种宿命;感叹他们青春不再的时候,似乎自己也慢慢随着时光变得成熟。短短的一个月,似乎可以照应一个人甚至是一段历史的轨迹。

在世界杯里,有着最美丽的弧线,有着最激烈的比拼,有着最真诚的侠骨柔肠……同样,因为有了比赛,有了更多的失意者和令人泪下的场景。那一刻,非常罪,非常美,因为我们都爱着世界杯。
  评论这张
 
阅读(5637)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017