注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

[文青大赛6.25] 意大利:注定的结局,最后的缠绵  

2010-06-25 01:28:01|  分类: 2010世界杯日记之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日记6.25 意大利:注定的结局,最后的缠绵
拟南乡子
往事难排遣,生生死死随人愿。追忆前世今生,无缘;谁知行路难,酸酸楚楚无人怨,开到荼縻花事了,黯然,冷蓝银白何处见。

对于一个关注意大利队的球迷来说,赛前想了很多种结果,当然会想到最后的崩溃出局,不过全然没想到这场比赛是如此波澜起伏,结果又是如此心惊肉跳,最后十分钟是如此美丽而决绝。正如21日比赛写下的句子那样,刹那间回首,他们仿佛寂灭得正是时候。三场比赛,留给前世界冠军的只有十分钟的精彩,这样的队伍若是晋级,恐怕真的连意大利球迷都不可接受。

他们果真寂灭的正是时候,若是出线遇上荷兰,不知道会有多么恐怖,记起两年前欧洲杯上的碰撞,没有葬身之地的完败。可能,连这个看似回光返照的十分钟都不会有。这支队伍让人充满了绝望,甚至,面对两场无聊的平局,真的希望他们就此焚身于小组赛,落得个灰飞烟灭。

他们果真与法国队是惺惺相惜,亦敌亦友。意大利队与法国队总是在同一时间辉煌同时一时间衰落。比如遥远的2000年欧洲杯冠亚军、2002年同样蹒跚,2004年同样萎靡,2006年同样崛起,2008年同陷绝望……于是,当法国队早早装好行囊,意大利队同样追随而去。从赛前选将就不被看好的卫冕冠军,跌跌撞撞至此便用了十分钟告慰自己的心灵。这样一支青黄不接,疲软无力的队伍,茫然四顾毫无战术的队伍,他们需要这样沉痛的失败来反思,来猛醒。或许这样的结局真的算不上冷门,当斯洛伐克队队员带着鲜血淋漓的伤口坚持比赛时,当他们一次次地逼近卫冕冠军的大门时,这样的队伍,应该让他们创造奇迹。

只有最后的十分钟,我们依稀记起,他们曾经是世界冠军。如同全线肉搏的将士们没有退路,最后十分钟的绝地反击,漂亮的第二个进球,冷静,刁钻,如同一朵诡魅的花朵拼命地开放,开到荼縻花事了,一点点破碎,跌落,用尽全力就像湖中的残荷,除了留下一点悲叹全无意义。有关于卫冕冠军的凄美故事,便在这个夜晚结束,那些年轻的岁月,那些怀恋的时光,2006年就像一枚在心底的刺青,我们永远记得,但已是遥远的过去。看到卡队安慰落泪的球员,看到当年冠军队成员们一脸的无助,这次我不会为他们惋惜。老一代球员拥有过无上的荣光,他们继续着,是传奇;新一代球员还有着日后的光阴,他们同样继续着,是希望。

这样的夜,似绣了大朵牡丹海棠,不惊心不惊艳,如何算完?在薄弱的记忆里,这一段一定最为纠缠——是注定的结局,是最后的缠绵,心心念念之间,他们终究没有沉闷地继续,而是带了那所剩无几的尊严黯然离去。
2010-6-25

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017