注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

【世界杯征文】努诺戈麦斯:他比烟花寂寞  

2010-06-11 20:13:20|  分类: 绿茵芳华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
努诺戈麦斯:他比烟花寂寞
2006年德国世界杯的季军战,葡萄牙队与德国队的比赛已经呈现一边倒的态势,三球落后,葡萄牙队已经明白,季军是遥不可及的名次。然而那一刻看到一个清秀的身影替补上场,看到他接过菲戈的传球一记漂亮的鱼跃冲顶,那一个进球之后,却是他迷离的眼神。当所有人都在赛场上呼唤着克里斯蒂亚诺罗纳尔多的时候,又有谁还会想起那个后黄金一代的剑客。2008年欧洲杯上,当他带着队长袖标在赛场上奔跑的时候,又有谁还会想起他是欧洲杯历史上仅有的4位在连续3届杯赛上都有进球的球员之一。

他的美充满矛盾——狂野、纤秀、诡异、纯洁、血性、坚韧在他身上交织,飘扬的长发,激越的情怀,狂放的呼喊,美丽的面容……他是葡萄牙的金童,2000欧洲杯之前戈麦斯已经凭借95场比赛58个进球成为本菲卡当之无愧的第一射手。2000年欧洲杯,黄金一代的葡萄牙一路过关斩将杀入四强,戈麦斯一共为国家队贡献了4粒入球,这其中以首场比赛3:2大逆转击败英格兰一役打入制胜球最为经典。那一年的戈麦斯惊为天人,他年轻、意气风发、狂傲潇洒,就像现在的C罗,对自己充满信心,对未来无限野心。

他属于欧洲杯,因他屡屡在世界杯上折翼。

2000年欧洲杯他一战成名,2004年欧洲杯他在小组打进一球淘汰了西班牙队最终一路晋级到决赛,只是可惜在生日那天的决赛他们惜败于当年的黑马希腊队。2008年欧洲杯他成为队长,昔日天骄在对德国的比赛中打进一球,尽管葡萄牙队在四分之一决赛中即遭淘汰,但是这位昔日的灵光剑客却没有老去。可是,他在世界杯的旅程实在太过戏剧化,也太过压抑。在斯科拉里的战术体系中,4-2-3-1意味着作为前锋只有1名正选,而从近年来的出场纪录来看,保莱塔似乎更受斯科拉里的信赖,在2004欧洲杯上,保莱塔拙劣的表现仍未使自己的主力单前锋位置受到太大挑战足以说明一切。但是戈麦斯绝不会放弃任何1分钟的上场机会,在葡萄牙球迷心目中,他永远都是那个阳光的充满希望的偶像派明星。

我始终疑惑于他坐穿板凳的遗憾,让这个清秀敏感纤细诡异的家伙终究是疯狂于大赛,还是悲伤于大赛。是桀骜不驯还是内向沉默?在大赛的出色发挥和不被重用成为了一个奇怪的螺旋。正因为此,似乎每次进球之后反倒显得平静地让人揪心。他因为此似乎永远不算是一个出色的前锋,永远不能让他的实力和名气成为正比。葡萄牙的黄金时期他被更多的人掩盖着,而欧洲杯的出色发挥似乎又总是因葡萄牙队的遗憾而被人们忘记。老将们走了,但是新人更加明亮。2006年世界杯他进球后的眼神是平静,是寂寥,是遗憾。2008年欧洲杯他被替换下场的时候认认真真地把袖标给C罗戴上,那份凝重那份执着,是时光的打磨让他少了棱角,还是他看到了新人终于可以放心,我们不知道,他内心的无奈和伤痛。

关于他的故事,总是充满着矛盾:决定踢球之前他一直练皮划艇,但是12岁那年出了一次严重的事故,于是他一边踢足球,一边打手球。在葡萄牙,专业运动员只能注册一个项目,所以当他打算转职的时候,足球队和手球队的教练都来找他谈,他自己也颇犹豫了很久,最后还是选择了看起来更有前途的足球。据说在学校的时候,语文成绩非常好,后来曾经给报纸写过文章,而他现在和记者的关系也很好,所以他说退役以后很可能去当体育记者。他喜欢散步、看书、听音乐、看电影,是若泽?萨拉马戈的忠实读者,他的每一本书他都认真拜读。萨拉马戈是葡萄牙第一位诺贝尔奖得主,他的作品以深入思考“我们从何而来,我们去往何地,我们为什么会变成今天这样”而著称,号称“阳光底下最残酷的现实主义”。作为公认场下脾气很好并且经常动不动就哭的人,场上斗殴对他来说却一样也是家常便饭,红牌罚下的事情几乎年年都有。

 他灵活、快速,禁区内抢点意识出众,射门刁钻,出色的控球技术和头球技术,是葡萄牙继“黄金一代”之后球员的杰出代表。2004年他一球将西班牙踢出八强。然而,他始终没能成为如黄金一代或是C罗那样的超级球星,在欧洲杯的辉煌表现没能让他在世界杯上一战成名。他总是欠缺点什么,欠缺黄金一代的老成?欠缺新秀的个性十足?那瞳凝秋水的少年就这样悄悄老去。2002年的不堪旧梦,2006年的擦肩遗憾,他的长发依旧,他的眼神依旧,可是,我们终于失望地发现,他早已不是那个可以张狂,可以期待的少年。时光带走了对他的希望,时光同样带走了对他的情怀。在年少无心时的过错,在意气风发时的遗忘,十年,足坛的大浪淘沙,足以忘却对他的爱恋和回忆。

每到有葡萄牙队的国际大赛,总会想起寻找他的身影,然而,他的名字,却渐渐消失。葡萄牙队可能不会需要这位34岁的老将,在新一代球迷都在呼唤着C罗的名字时,我隐约想起,当年的金童戈麦斯,曾经有着多么灿烂的未来。在新一代球迷都在议论着C罗的比赛时,我隐约想起,当年的金童戈麦斯,曾经有着多么辉煌的成绩。可是2010年世界杯,他又在何处?想起2006年世界杯季军战那璀璨的烟花,想起他进球后的飞吻,爱惜那些年少的时光,他比烟花寂寞……
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017