注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

中国女排:正视自己方能前进   

2009-09-14 14:24:34|  分类: 不谈足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国女排:正视自己方能前进 

泰国女排又一次“力克”劲敌,她们终于获得了史上第一个亚锦赛,同时,亚锦赛终于迎来了她的第三位霸主,中日两支女排轮流坐庄的亚锦赛终于也刻上了第三支队伍的名字。随着中国女排丢掉亚锦赛,不仅蔡斌帅位岌岌可危,女排姑娘们也将遭遇更多的批评声音。

 

从2003年世界杯到2004年奥运会,中国女排迎来了前所未有的辉煌。而从2006年世锦赛之后,女排已经逐渐走下巅峰位置,之后的巴西女排开始逐渐上升,一直到如今的一队独大。中国女排在2008年奥运会斩获铜牌,其实之前的比赛已经对巴西没有办法,包括在2006年打世锦赛,巴西队已经成为我们无法逾越的敌人,但是之后欧洲各队纷纷崛起,而随着以周苏红、刘亚男、冯坤为代表的双冠王一代的年龄增长,我们在2003年时一往无前势如破竹的比赛已经不多。如今,更换了新队员的中国女排,其实力已不能与当年相比,随着各队实力的上升,女排的一再溃败并非是冷门,而早已是实力所然。

 

从蔡斌带队在漯河赢得首个之后,女排也一度拿过大奖赛分站的冠军,而因为古巴队等传统强队的低谷期到来,女排没有显示出更多的痼疾,直至大奖赛的总决赛,一再溃败于巴西,甚至德国,女排终于不得不面对失败。在网上纷纷质对蔡斌教练的同时,我们也应该看到,教练的问题已经不是根本原因,队员本身实力不济,基本功不扎实,才是失败的根源。依靠快球制胜的中国女排,副攻位置的薛明和马蕴雯,都是独门功夫到家,而不全面,在与泰国的比赛中,主攻哑火的局面下,连马蕴雯的背飞球都被拦回。

 

二传的问题也很明显,一是传球慢,而是传球的位置比较死板,在两名主攻都不能得分的时候,多传快球,加上变化是制胜的选择,而不是一味地传主攻。而目前二传传球慢,接一传的质量差,女排的失利只是正常现象,都算不做冷门。

 

以目前的女排问题,换帅与否并不重要,关键是队员们应该有正视自己的勇气和决心,真正地下苦功夫练习接一传,发球,救球,二传更要调整心态,调整自己的战术组织。同时各国排球运动的崛起,我们也应该像其他队伍学习先进的理念,放下世界强队,亚洲冠军的包袱,这样女排才能真正地走出低谷。

2009-9-14

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017