注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

感谢安迪:不是史诗是传奇  

2009-07-06 11:53:33|  分类: 网事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢安迪:不是史诗是传奇
感谢安迪:不是史诗是传奇 - 易之如风 - 燕南轩的南看台

网球场真是一个会让人感叹年龄的地方。当80一代很多人淡出视线。然后我们看到了更多的美少女,新生代们驰骋赛场。然后,看到那些曾经的顶尖好手逐渐消失在新生代的笑容和欢呼中。连美少女伊万,都已开始感叹岁月催人老,新人辈出而自己略显疲态的尴尬。在竞技场上,稍不留意便会被无情地忘记。网球场上,一代又一代的新人一茬茬地出现,所以,我们更感动于罗杰一个人支撑起同时代的一片天空,更感动于威廉姆斯姐妹的家族内战,看看她们同时代的红粉们,连坚韧的海宁都挥手作别。

但是,我们看到了女网混乱的王朝,看到了红土小子纳达尔终于疲惫的落泪,然后,我们感慨于那些熟悉的身影猛然闪现。比如费雷罗比如休伊特比如罗迪克……我曾经不抱希望地关注他们,而这次温网,这些曾经的翘楚们无疑点燃了曾经的青春之火。

淘汰了休伊特的罗迪克跻身决赛,几乎成为了一大冷门,几多伤感几多慨叹。伤感的是曾经的费罗之战罗迪克在大满贯中无一例外地落败,生在同一个时代是罗迪克最大的遗憾;慨叹的是曾几何时的费罗之战那一个时代的看点如今竟已是苦苦追寻。好久不见了美国大炮,这位威廉姆斯姐妹的好友领衔美国男子网球的帅哥几乎已经从人们四大满贯四强八强的视野中消失。

如今归来的罗迪克依旧是阳光帅气,ace球的威力也是只升不减。这一场费罗之战,不是澳网上费德勒与纳达尔的史诗征战,不是纳达尔与黑马沃达斯科的挑灯鏖战,而是一次传奇惊艳地回归。就像是纳达尔与费德勒的争斗永远让费天王心中苦楚一样,费天王与罗大炮的争斗永远是美国帅哥心中的结,即便是这场比赛他又遗憾地落败,但是我们看到了这个顽强地与青春奔跑的大炮,这个有了突飞猛进的大炮,这个惊艳回归的大炮。

昨天的比赛开场波澜不惊,而罗迪克不仅仅是发球依然保持威力,与之前相比,他的底线和网前都有了令人眼前发亮的进步。这得益于他的名师和新婚妻子的帮助与支持,而从前与费天王的争斗,罗迪克不仅仅是球技逊色,心理的急躁和莫名的恐慌让他几乎是缴械投降。这一场,我们看到的是颇有大将风范,冷静镇定的罗迪克,尤其是第一盘仅拿到一个破发机会就成功的瞬间。

苦战五局,我还是没有等到他2003年的那一刻,那一年的美网,成了他至今难以忘怀的荣誉,也是无言的遗憾。拼尽全力的罗迪克没有拿到第二个大满贯,成就了费天王的传奇,也成就了他自己。如果这场比赛真的可以让他重新回到青春恣肆的时代,无疑更加重要。

很多人说罗迪克与费天王生在同一个时代非常遗憾,但我始终觉得,也许和费天王在同一个时代一样是一种幸运。可以和这样伟大的球员共同演绎一场场悲欢,不能不说也是一种幸福。然而,费罗的瑜亮之争,更多的还是技艺的比拼,这么多年,罗迪克一直以发球闻名,更多地借用蛮力和单调的球风,即便不出现费天王,罗迪克可能会比现在成绩略好,但依然不会长久占领世界第一,说到底,遗憾和实力往往相生相伴,感谢安迪和费天王带来了一场传奇,同样感谢休伊特和费雷罗,这一场温网,仿佛回到那个时代,那个属于费雷罗休伊特萨芬……的时代。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017