注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

【告别马队】素年,锦时  

2009-06-26 15:19:25|  分类: 绿茵芳华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
素年,锦时
——写给马队
朴素的一年,安静的时分……

我借用了安妮宝贝的散文集的名字,实在是因为突然想起了这个词语。我总是想如果说今年对于马队。对于米兰实在是个太过没落的年华,甚至,是一种清冷的寂寞和伤心,那么为何他不选择一个锦绣的年华和我们作别赛场。也许,奔跑于赛场,是他的一种习惯,不是因为荣誉,甚至不是因为什么快乐不快乐,就是一种长时期的荣誉和快乐悲伤养成的习惯。或许,在若干个奔跑于青春的年华间,坐在看台上的球迷们,坐在电视机前的我们,也是一种习惯。我们习惯于这样一支队伍,一种气质,一段情感。就像很多人都在讨论这个告别夏日之后我们还会怎样地去爱这支队伍,事实上,每个真正爱着米兰的朋友们都应该感到:无论是离开还是到来,我们终究会因为这种习惯继续爱着这支队伍,继续和他们一起在或青春,或成熟的道路上奔跑。

米兰是个时尚而又古老的城市,关于这座城市的故事都带着神秘而瑰丽的色彩,同时赋予足球的也是富于历史感和一种贵族气质。贵族气质对于比赛来说并不意味着是高人一等,而仅仅是一种想象中的做派。于是,或多或少有了一点点保守,小富即安的心态。荣誉对于这支队伍更多像一本厚厚的历史书,每个人翻开书,都会有不同的解读和欣赏方式。

就像马队,载满荣誉和记录的他,倘若在静谧的子夜,是不是也会偶尔回味,是不是也会把遗憾和失落倾覆出来。记录和荣誉,有时反而会更加刺目地告诉一个人,遗憾是多么痛苦。

24年的绿茵芳华,无数的锦绣时光和世人艳羡的生活以及难以企及的数字,但是,他的遗憾,也就伴随着这些美丽的数字,美丽的时光像一道道伤疤。及至他的告别,依然带着深深的遗憾。

比如那个遥远的2002年的夏夜,或者是那个更加遥远的2000年的夏夜,与世界冠军和欧洲冠军的擦肩而过,就像是一道魔咒无法打开。或许这就是宿命吧,当他在2002年告别国家队,四年之后,蓝衣军团硬是突破重重坎坷一路走到世界之巅。

如果说国家队的时光真的是命运捉弄,那么在米兰城,队长在别离的一刻依然是让无数球迷开始了伤感的六月。2002年国家队的失意让他全心投入到他心爱的队伍,于是,我们看到了2002-2003赛季那支一往无前的米兰,在老特拉福德球场上,是属于米兰的颜色。他说他会留下。于是,就这样,在之后的7年里,我们一起经历着胜利的喜悦与失败的颓伤。比如那弥漫着红色的伊斯坦布尔之夜,队长的最快进球记录成为那场惊天失败之中唯一的亮色,更是遗憾的创伤。比如那世界杯之年蓝衣军团冠军的背后,同样是联赛的震荡,是出走,是离别,是一阵阵失意的气息。比如那征服世界的2007年雅典封王,那霓影幻魅之中米兰悠闲于热烈的红色和尊贵的黑色,当我们随着他们,随着队长一起迷醉于这个华丽的时代之时,也曾想过他会在这个锦绣的时光完美的离开。

但是,他终于选择一个平凡的年代,默默离去,于是,2008,2009,不仅仅是颗粒无收的年代,更是时代跨越的开始。突然间,一个个熟悉的身影开始属于其他角色,属于其他颜色,甚至,我们只能在战场相见。

曾经想过他的离去,但是真的到了与佛罗伦萨的最后一场,平静的看完,然后,放肆的流泪。他始终没有选择花团锦簇般的时分,让我们惊叹于他的完美,搭起华丽舞台,有灯光,有簇拥的配角,迷幻诡异,精彩纷呈,华彩落幕。也许,他希望缓缓躲在幕角,悄悄移到观众席。就是这样朴素的一年,安静地离开。

眷恋,远行,默默祝福,生日快乐,亲爱的队长……同样祝福我们心爱的队伍……
2009-6-26
  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017