注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

十月围城:斜刺里杀出的主旋律  

2009-12-20 15:49:33|  分类: 文心画龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年很流行大明星一锅烩的电影,从建国大业开始,人们津津乐道于掰着手指来数一部片子里面众多明星的身影,那些走过场客串的明星脸们,又多多少少给观众带来些许惊喜,或是争议。时值年底,各种路数的电影轮番上阵,搞笑的,耍特技的,冷不丁斜刺里冲出的《十月围城》,却真真是如同坐上了过山车,跌宕起伏外加感人深思。

 十月围城:斜刺里杀出的主旋律 - 易之如风 - 燕南轩的南看台

老谋子玩起搞笑,陈可辛却攻出一部可歌可泣的大题材。这部同样集合了众多大明星的《十月围城》,以大明星们演绎的小人物,从拯救到牺牲,以小我完成大我的故事,无疑让人眼前一亮。故事将背景放到辛亥革命之前的1906年,以孙中山先生赴港为线索,记叙了这些大革命前的芸芸众生们或是为国之命运,哪怕仅仅是为家,为个人而加入到这场“孙先生保卫战”中去。故事并没有去写关于孙先生到港如何计划革命,孙先生只是这个故事的红线,把那些戏班、乞丐、车夫、街头小贩等等小人物的所作所为所想穿在一起。为了革命所作出的牺牲并非那些叱咤风云的大人物们,而小人物们为革命作出的牺牲也并非是以往所描述的“大动机”,他们起初的想法都很简单,动机也很单纯,班主女儿方红希为父仇,小贩王复明说“站在您身边,哪怕是壮壮胆”,车夫阿四为了保护公子……也许除了李重光,他们甚至不了解“孙先生”是谁,是做什么的,保护的意义是为了什么?而就是这些动机和思想并不成熟,也算不上是高尚的人,却用自己的生命为辛亥革命的准备赢得了时间和先机。他们直到生命的最后一刻都不知道牺牲的意义之深远,而这些小人物,也注定不会记载在历史的舞台上。此外反一号人物阎孝国也不是通常意义上的鹰犬,他曾经受西学教育,却笃信皇权,为朝廷效力剿灭革命党人对于他来讲就是为国家效力,他认为仅仅靠着这些“见血就晕”的革命党人根本不会让国家振兴,直到最后他死在昔日恩师的枪下,也是带着认为“剿灭孙贼”成功的满足。

 

《十月围城》另一个特点便是结构紧凑,整个故事围绕“护送”与“追杀”展开,李玉堂老板费尽心思找来的这些“护驾救兵”,分别在护送路线的各个位置上担任着关键角色。几个重要位置的厮杀,悬念迭起,一再让观众或紧张或慨叹。通过之前交代的“拯救行动”计划,观众已经知道这些义士牺牲的结果是必定无疑,而最让人沉重的是后半段的“护送”,并不是孙先生本人,而是由李老板的独子担任替身。注定的悲剧已经让观众感慨,而那些倒下的义士们以各种方式再度复活拼尽全力再倒下最终牺牲的特写镜头更让观众无法抑制。如此便让观众在已经知晓悲剧结果的情况下依然沉浸在各种悬念之中,被剧情继续引领。

 

这部被明星们“围城”的影片,因起伏跌宕的剧情和时时的惊险刺激乃至悲伤而忘记了却细数各位明星出镜的篇幅。尽管巴特尔的几句“臭豆腐”和李宇春的触电也让观众不时发出清脆的笑声,几乎让人认不出的刘郁白公子和阿四触目惊心的疤痕也曾让观众震惊不已,但是当剧情引领着观众直面一场又一场对决和牺牲时,全场观众也只剩下屏息凝神和黯然落泪。《十月围城》集合了所有可以作为噱头的元素:比如一大堆一大堆的明星,出神入化的武打,逼真的造型,加上主旋律背景……走进影院前,是观众们对于噱头的议论和期待,走出影院后,却是难得的不少挂着泪痕的观众们对影片深深的思考和评价,这一点,确实是同期的不少影片想做而没有做到的事情。

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017