注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

天子渡口,曾经繁华  

2008-10-28 15:17:21|  分类: 广告时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 奥运年让很多城市一夜之间陡换靓妆,无论是因为火炬传递路线还是奥运场馆的装点,交通和公共设施的一路升级让城市与城市之间充满了憧憬和交融。于是,在北京最热门的出行便是乘着地铁四通八达,身处奥林匹克公园的百花深处。当然,还有黄金周场场爆满的城际快车京津线路。

奥运协办城市,滨海新区建设,城际快车通行,让昔日的北方重镇重放光彩。在上个世纪近代史上,天津曾经一度可以与沪上花相提并论。连当时逊位的溥仪皇帝都携皇后婉容和皇妃文绣来到这个“天子渡口”过起自娱自乐的奢侈生活。那些关于欧罗巴的烙印太深了,也太旧了,它们是伤疤也是标志,它们是历史也是地标。历经了风雨过后的卫城,在起起伏伏中偏安于迷离的小楼月色。更多的往事都被尘土湮没,更多的往事都被新崛起的城市们忘记了,更多的往事都被我们不经意的疏忽和不屑遗落了,当我们借助这个华彩的奥运年向南望去,我们发现,曾经贵为天子渡口的那座城市,正在疾步前进。天子渡口,曾经繁华 - 易之如风 - 燕南轩的南看台

国庆假期末尾搭上表哥新换的福特蒙迪欧,动感流线设计真是名不虚传。

天子渡口,曾经繁华 - 易之如风 - 燕南轩的南看台

一上车先是让我吃了一惊,表哥没拿钥匙,只是踩住刹车,然后轻轻的按一下“Ford Power”启动按钮,与此同时,方向盘自动解锁。驶上京津高速,一路狂奔,转速不断攀升,二挡、三挡,140迈……推背感随之而来。随手打开触摸式液晶彩色显示屏DVD,basanova音乐回旋在车中,我开始想象出游的慵懒和快乐。天子渡口,曾经繁华 - 易之如风 - 燕南轩的南看台

五大道,并不是一个历史称呼,这个地处原英租界的住宅区,从来没有“五大道”这样的称呼。六十年代以来,城管部门为了对这片十分集中的西方住宅建筑便于称呼,才起了一个名称叫“五大道”。如果算大道,应该是六条:成都道、重庆道、常德道,大理道、睦南道和马场道;但是说得时间长了,约定俗成,五大道反成了一种“官称”,其实五大道应该被当作一个区域性的称呼。它东起小白楼,西至现在的九十中学),南抵马场道,北达墙子河(今南京路)。

天子渡口,曾经繁华 - 易之如风 - 燕南轩的南看台

沿着五大道参观当年的万国建筑。那些关于历史的片段随着整修的街道一点一点地渗透着关于往事的气息。关于这座卫城的往事,关于这座卫城的一度繁华……

天子渡口,曾经繁华 - 易之如风 - 燕南轩的南看台

在舒适和安静的车厢里,似乎关于这座十里洋场的歌舞升平从这些唯美的建筑中渗透出来,面前似乎呈现出历史的吟唱。因为迷恋,所以遗憾。因为关于这座城市,或许是失落多于繁华。上个世纪初有如海上花的卫城,拥有北方乃至全国多个第一的卫城,竟然慢慢陷落于历史的成就之中。当上海以国际都市的完美姿态现身于世的时候,紧邻京都的卫城却失却了她当年的贵族甲胄。

 

天子渡口,曾经繁华 - 易之如风 - 燕南轩的南看台

应该这样说:五大道全是高级住宅。可是,五大道远不是天津小洋楼的全部。梁启超的饮冰室位于意式风情街,这里是当年的意大利租界。

时间推移,那些湮没于历史尘土中的楼阁,也渐渐地在平凡的炊烟中消失了美丽,那么一座座平凡的建筑,那么一座座曾经无数艳羡目光包裹的建筑。然而,它们终究迎来了焕发生机的时刻。于是,当它们再次赢得世人瞩目的时候,我们看到了那些带着历史带着辉煌带着哀痛的建筑。车子飞快地掠过,DVD里面的音乐缓缓流淌,蓝天下依旧从容的楼阁。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017