注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

阿塔莫诺娃:永不言败,十年伤怀  

2008-07-30 14:29:12|  分类: 舞动北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我第一次看排球比赛是阿塔时代的开始,阿塔的时代是俄罗斯队强盛的时代,同时也是被宿命缠绕的时代。10年来我和她们一同成长,10年来阿塔却总是与一种忧伤时时相伴。她们的对手从古巴队到巴西队到美国队再到意大利队和中国队,她们总是与冠军咫尺相遥。

不久前俄罗斯女排主教练公布了奥运会女排名单。最引人注目的当属名将阿塔莫诺娃(更名埃斯特斯)的回归。五次征战奥运,对于一个女排队员来说实属难得。从高蒂娜到阿塔再到加莫娃,俄罗斯队从来不缺少冰美人,但是阿塔是无人替代的。从93年到04年,俄罗斯队始终保持着强劲的态势,而这一切,和阿塔的打法多变,发挥稳定密切相关。她在进攻上不再是一味地高举高打,增加了多变的手法,直线、长线、小斜线、打法,极大的丰富了她的打法,后排进攻的威力也让她成为俄罗斯队中的立体进攻的代表。那时,她和高蒂娜、蒂什琴科等的组合成为俄罗斯队的灵魂。这一点,是现在的加莫娃无法做到的,缺少这样的核心,也是俄罗斯队目前一直低迷的原因之一。

阿塔的回归无疑为俄罗斯女排带来了精神领袖和鼓舞,当然和之前回归的高蒂娜,以及索科洛娃和俄罗斯最耀眼的明星加莫娃一起组成了完美组合。面对两次与奥运冠军擦肩而过的遗憾,阿塔在收获了无数荣誉之后始终与冠军面对面。灿若流星的发球,全面的进攻,甚至是她非常抢眼的美貌,都是上个世纪俄罗斯女排最美丽的剪影,还记得当年和高蒂娜,“背飞女皇”蒂什琴科以及索科洛娃的组合,还记得她们在雅典奥运会上,与巴西女排的惊天逆转。然而,坐在替补席上的阿塔,却看着她们再一次与金牌失之交臂。

但是,盛夏的果实注定不能为她芬芳。她们的运气,在对巴西队的时候已经结束,阿塔时代同样结束,我们看到的,更多是加莫娃的汹涌的泪,而不是场下阿塔的抱憾。有时候会感叹俄罗斯女排,老教练卡尔波利以及阿塔,她们曾经的辉煌,总是在最关键的时候与冠军无缘。

如今,当俄罗斯女排再次来到奥运赛场,已经33岁的阿塔再次回到了令她熟悉和伤心的奥运赛场。当加莫娃领衔俄罗斯女排在世锦赛上艰难战胜巴西队的时候,我们发现,离开了阿塔的俄罗斯女排尽管获得了冠军,但总还是少了什么。随后,我们同样看到了她们的低迷,仅仅拥有高点进攻的加莫娃的俄罗斯女排,总是磕磕绊绊。缺失了一传稳定、防守卡位精准、小球串联娴熟的阿塔,俄罗斯女排不可能称霸技术流崛起的女排世界。

 面对巴西、意大利、塞尔维亚的强队夹击,阿塔也同样面临着岁月带给她的不能承受之重。同样是排坛美女,体育圈和娱乐圈的交界里没有她的身影,她没有意大利皮切尼尼的热辣,没有美国队汤姆的活力四射,她永远的冰一般的面容下面,是永不言败与命运拼搏的意志和十年的伤怀。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017