注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

19部电影解读19天欧洲杯  

2008-07-01 19:55:44|  分类: 08欧洲杯:一场风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19部电影解读19天欧洲杯
  随着西班牙漫天漫地的红色映入眼帘,阿尔卑斯的风暴终究结束。看着卡西他们的兴奋与那边巴拉克的黯然,如同一幕悲喜剧悠长上演,然后骤然定格于某个令人心醉的场面。此时,燕京的雨倾盆而至,我忽然感觉整个六月的期盼到此已经宠辱不惊,或许是我心爱的队伍决绝地离去罢,又或许是面对这样一场华丽完美的比赛已经了然于胸。眼睁睁看到大把大把的青春和爱呼啸而去也可以不为所动,就像明知千万场繁华只是幕落的前奏,场场投入。场场轰烈。场场无悔。于是便用19个电影符号,来缓缓回味每一刻最深处的感动。
  
  1. 比赛第一日(6月8日)捷克1:0瑞士,葡萄牙2:0土耳其
  《布拉格之春》(The Unbearable Lightness of Being)1988年 美国,导演:菲利普?考夫曼 Philip Kaufman
  比赛第一日波澜不惊,然而对于东欧劲旅捷克队来说,这次胜利却是他们此次颠簸征途的开始,之后他们连败于葡萄牙和土耳其队,上届四强的捷克队小组未能出线,尤其是最后一战被土耳其惊天逆转,布拉格之春,永远定格于比赛第一日的胜利。
  
  2. 比赛第二日(6月9日)奥地利0:1克罗地亚,德国2:0波兰
  《蝙蝠侠:开战时刻》(Batman Begins)2005年 美国,导演:克里斯托弗?诺兰 Christopher Nolan
  比赛第二日继续着波澜不惊,两位东道主接连失利,而这两场比赛的胜者,则是后来的八强队伍,尤其是德国队,最终闯入决赛。这场比赛,无疑是他们的“开战时刻”。
  
  3. 比赛第三日(6月10日)罗马尼亚0:0法国,荷兰3:0意大利
  《罗马:不设防的城市》(Roma,Città Aperte)1945年 意大利,导演:罗伯托?罗西里尼 Roberto Rossellini
  到了比赛第三日,比赛开始变得激烈和兴奋。橙色军团从这一时刻起归来,死亡之组的形势转瞬变得扑朔迷离,3比零的比分对于世界杯冠军来说无疑是一场侮辱,而对于橙衣军团来说则是复兴的开始。
  
  4. 比赛第四日(6月11日)西班牙4:1俄罗斯,希腊0:2瑞典
  《青春之歌》1959年 中国,导演:陈怀皑 崔嵬
  看过凌晨的比赛,及至回忆起小组赛,才发觉这支青春四溢的西班牙早已脱胎换骨。这支华丽的西班牙,终于摆脱了令人心伤的吉他曲,以最张扬、最热烈的姿势完美彰显。而对于上届冠军希腊队来说,或许他们应该羡慕那青春四溢的西班牙队,风华老去的他们最终难逃淘汰的命运。
  
  5. 第五日(6月12日)捷克1:3葡萄牙,瑞士1:2土耳其
  《花样年华》(In the Mood for Love)2000年 中国香港 导演:王家卫
  正如同西班牙的青春四溢,另一支夺冠大热门葡萄牙队同样是“花样年华”,他们上届惜败于神话附体的希腊队遗憾地在家门口与冠军失之交臂。四年之后,黄金一代的悄然离去让以C罗为代表的新生力量绽放光芒。当然每每让我感动的是,曾经的长发飘飘的天骄少年戈麦斯在离场时把袖标郑重地给C罗戴上。土耳其战胜东道主,开始了他们的新一轮黑马征程。
  
  6. 第六日(6月13日)克罗地亚2:1德国,奥地利1:1波兰
  《乱》(Ran/Chaos)1985年 日本,导演:黑泽明
  这场比赛开始有了一点戏剧性,克罗地亚战胜了大热门德国队,奥地利也艰难平了波兰队,B组的局势,也居然有些混乱。
  
  7. 第七日(6月14日)意大利1:1罗马尼亚,荷兰4:1法国
  《门》2007年 中国 导演:李少红
  《门》是一部惊悚片,比赛第七日也不例外。目光聚焦的死亡小组常常都是经久不息的话题。世界杯冠军亚军再次颜面扫地。荷兰青春继续燃烧,意大利继续萎靡不振。成为场上队长的世界头号门将布冯面对站在点球点的穆图,为世界冠军艰难地保住了希望。这个经典之作堪称意大利队在本届欧洲杯上最值得怀念的一刻,因为他们后来知道,关于“门”,他们有着这样的欣慰,也有着落泪的悲伤。
  
  8. 第八日(6月15日)瑞典1:2西班牙,希腊0:1俄罗斯
  《挑战星期天》(Any Given Sunday)2000年 美国,导演:奥利佛?斯通
  瑞典队和希腊队“挑战星期天”未果(北京时间),这两场失败对于他们是致命的,前者在最后一场比赛中不敌俄罗斯而被淘汰,而卫冕冠军希腊队已经定好了回家的机票,尽管他们知道2004年是神话,可是,神话那么快就破灭还是让他们黯然神伤。
  
  9. 第九日(6月16日)瑞士2:0葡萄牙,土耳其3:2捷克
  《神话》2005年 中国 导演:唐季礼
  如果让我选择小组赛最经典的一场比赛,或许我不会选择死亡之组的比赛而会选择土耳其的这场惊天逆转。最后二十分钟的三个进球硬是把捷克队从生命线上拉了回来,土耳其队继2002年世界杯后的再次亮相居然又是如此的惊艳。这不是神话,还是什么……因为后来,他们逆转克罗地亚队成功杀入四强,更是一次神话的上演。
  
  10. 第十日(6月17日)奥地利0:1德国,波兰0:1克罗地亚
  《英雄》2002年 中国 导演:张艺谋
  B组的比赛同C组相比没有那么多的戏剧性,当然也没有A和D组的青春四溢,德国战车开始发威,队长巴拉克再次站出来绝杀东道主,成功出线,他们自此一步步开始了进军决赛的路程。而克罗地亚的斗士克拉什尼奇无疑可以称得上是整个杯赛中的英雄。坚忍不拔,顽强拼搏,整个杯赛都会为他骄傲。
  
  11. 第十一日(6月18日)荷兰2:0罗马尼亚,法国0:2意大利
  《巴黎最后的探戈》(Last Tango In Paris)1972年 意大利/法国,导演:贝纳多?贝托鲁奇Bernardo Bertolucci
  又是让人忧心忡忡的C组,世界杯冠亚军为了尊严和出线就此最后一搏,而令他们担忧的是,如果荷兰放水,他们将一起跌入万劫不复的深渊。正如同这部意法联合摄制的电影一样,两支队伍联手为我们上演了一部迷离夜色,最终意大利胜出,同时与坚守体育精神的荷兰队晋级,苏黎世,上演了“巴黎最后的探戈”。意法多年的恩恩怨怨继续,而死亡之组的精彩表演其实到此已经结束……
  
  12.第十二日(6月19日)希腊1:2西班牙,俄罗斯2:0瑞典
  《一球成名》(Goal)2005年 美国,导演:丹尼?加农 Danny Cannon
  西班牙全胜晋级,而俄罗斯队也开始面露狰狞。新沙皇崛起,不能说是一球成名,起码在这场比赛之后,没有人不会重视俄罗斯队,没有人敢小瞧这支神奇教练希丁克带领的铁骑。
  
  小组赛结束四分之一决赛开始
  13.第十三日(6月20日)葡萄牙2:3德国
  《最后的武士》(The Last Samurai: Bushidou)2003年 美国 新西兰 日本,导演:爱德华?兹威克 Edward Zwick
  葡德大战最终演变成了两年前世界杯的再现,花样年华的葡萄牙队大热完败,C罗再次哭泣,依然是队长戈麦斯打进了挽回颜面的一球,依然冷静,然而,已经32岁的昔日天骄,是否还有机会再见欧锦赛呢,或许,他将是作为继承黄金一代的最后的武士,期待着他能够出现在两年后的世界杯,期待着他进球后的飞吻……
  
  
  14.第十四日(6月21日)克罗地亚2:4土耳其
  《勇敢的心》(Brave heart)1994年 美国,导演:梅尔?吉布森 Mel Gibson
  克罗地亚不离不弃,土耳其继续绝杀,点球大战,大家都有一颗勇敢的心!
  
  15第十五日(6月22日)荷兰1:3俄罗斯
  《几近成名》(Almost Famous)2000年 美国,导演:卡梅伦?克罗 Cameron Crowe
  只差一步,绑着黑纱的橙衣军团没有哀兵必胜的信念,他们在小组赛的完美没能继续在淘汰赛上,他们的青春燃烧最终冰冻于沙皇们的崛起,但是这场比赛无疑是漂亮的,荷兰队“几近成名”轰然倒下,战胜他们的俄罗斯队居然也在“几近成名”之际倒在了后来成为冠军的西班牙队脚下,成功晋级四强,对于俄罗斯队来说,已经是惊讶于世人。
  
  16.第十六日(6月23日)意大利2:4西班牙
  《我们俩》(You and Me)2007年 中国,导演:马俪文
  这场比赛应该是西班牙在本届杯赛上打得最不出色的一场,场面相当沉闷艰涩。之所以用这部电影是因为这场比赛的焦点是两位守门员最后在点球时刻的比拼,这一次,卡西赢了,我看到两人擦肩而过,一个平静一个忧伤。或许,这就是惺惺相惜的英雄情结吧。在那一刻,只有他们两人……
  
  17.第十七日(6月26日)德国3:2土耳其
  《惊声尖叫》(Scream)1996年 美国,导演:Wes Craven
  只要有土耳其的比赛,一如既往的惊心动魄,当然,这一次让人尖叫的,还有转播信号……
  
  18.第十八日(6月27日)俄罗斯0:3西班牙
  《卧虎藏龙》(Crouching Tiger, Hidden Dragon)1999年美国 中国 香港 台湾,导演:李安
  四强厮杀,卧虎藏龙,我们看到的,是花样年华的西班牙队犀利的进攻和华丽的步伐,这一刻,曾经斩大热门荷兰队于马下的俄罗斯队不知所措,这一刻,让整个欧洲臣服于脚下的梦想最终破碎。
  
  19.第十九日(6月30日)德国0:1西班牙
  《甜蜜时光》(Sweet hours)1982年 西班牙
  这部1982年的电影无疑是现在西班牙队的最好写照,坚持华丽风格的西班牙队终于得到了回报,而这场比赛德国队却低迷到极点,四十四年来再次捧起冠军奖杯,对于这些青春满溢的队员们来说,无疑是最大的肯定。
  
  19天的比赛,一场风花雪月的接连上演。我们也随着他们笑着沉默,笑着坚持。知进,不知退。永无倦怠,永无意兴阑珊。那些或激昂或美妙的影像,将会随着时间沉入心底,伴随着这高亢的华彩直抵记忆深处!
  2008-06-30
  
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017