注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

【征文5】解脱还是新一轮耻辱的开始?  

2008-06-15 22:18:22|  分类: 奥运-也说也听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【征文5】解脱还是新一轮耻辱的开始?
到今天动笔写这篇文章,国足已经如评论所说踏踏实实地解脱了。

水滴的观众在昨夜继续情绪高涨,可是他们已经极度愤怒。水滴已经不是观众眼角的泪水,而是心底的无望的凄迷。

年复一年的征战,年复一年的希望,年复一年的选帅,年复一年的急功近利,中国足球轮回了多少次眼泪和遗憾,可是每每收获的,却是一次次的失望和谎言。看着欧洲杯上的队伍叱咤风云,看着亚洲杯上邻居们的进步神速,中国足球,这么多年是进步还是节节退步忽然让人感到莫名的悲哀。我们总是为每次失利做出各种理由,总是为每次胜利大张旗鼓。我们可以绞尽脑汁在一次次失败过后寻思着如何进军下一届世界杯或者奥运会,却从来不想想如何向自己的邻居、自己的对手学习逐步提高。

急功近利是每每评论最频繁提到的词语,可是从来没有真正地唯此付出行动。或许女足的迅速下滑就是这样的例子。从世界之巅变成了“人见人欺”,而男足,则连一次荣光尚未获得长期生存在黑暗之中。可能2002年的世界杯之旅注定将成为很长一段时间的慰藉,尽管那届世界杯之旅是如此地不堪一击和难以回味。

欧洲杯的风花雪月风情万种并没有让关心国足的球迷们在昨天的黄金时间沉沉睡去,在天津奥体中心,奥运会足球项目的赛场上人声鼎沸,尽管大家知道这不会是一个值得欢庆的夜晚。而三平两负的战绩让暂时解脱的国足队员们又将迎来新一轮耻辱的开始。球迷们或许还将继续关注,足协又要大张旗鼓地开始选帅的漫漫征途,新一轮的急功近利又将开始。足协会将昨晚的失利彻底忘记,然后打开一扇窗子开始想象新的天空。

对于老队员们来说,这是解脱,而对于年轻队员,对于中国足球来说,或许是新一轮悲哀的开始。想象不出在奥运会上,国足能够带给我们什么希望。甚至是想象不出我们的女足,能够摆脱逐步下跌的深渊。年复一年,哪怕是猛然惊醒一次,我们都会收获喜悦和欢庆;年复一年,哪怕是痛定思痛一次,我们都会在大赛上看到希望和开心;年复一年,可惜我们这么多年,都没有一次真正的反思和警醒,反而是一年年地消磨了球迷的意志,一年年地伤透球迷的心。

或许,这还是新一轮耻辱的开始……
2008-06-15
  评论这张
 
阅读(2618)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017