注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

【征文4】死亡之组,犹如一场事先张扬的谋杀  

2008-06-12 16:20:45|  分类: 奥运-也说也听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【征文4】死亡之组,犹如一场事先张扬的谋杀
特别喜欢马尔克斯的这个题目:一场事先张扬的谋杀。

每到世界杯欧洲杯,最爱讨论的,便是这个死亡之组的话题,往往是比赛未始口水先行,不说的天昏地暗不罢休。而真正的比赛一旦开始,关于争论便索然无味了。

死亡之组就像是一部广告,让大家在赛会开始有个盼头,有个想念,有个幻觉,没有死亡之组,即便是再大的赛会,也会让人没了记忆。死亡之组往往是赛事的最佳标签,而死亡之组的赛事,似乎也永远是赛事中的经典。

而早已溢满想象的本届欧锦赛C大调死亡之组,经历了第一场洗礼之后,似乎越发变得迷离。荷兰的一枝独秀下是被践踏了的世界杯冠军和亚军,罗马尼亚是公认的C组鱼腩,却稳稳的拿到一分丝毫没有紧张之气。于是这场事先沸沸扬扬的C大调组合是惊艳多于奇幻。一战过后,C大调即将变音了。

我当然伤心意大利蓝衣军的颓废,却也为荷兰的酣畅淋漓禁不住喝彩。困顿的法国和罗马尼亚,积攒了1分同样积攒了希望。有趣的是,死亡之组的一场战斗揭开了进球的序幕,至此后面的比赛开始疯狂。无论如何,第一轮过后的形势,让所有原先支持意法携手的球迷重新开始审视这两支不争气的贵族,荷兰队尽管赢了比赛,但在这个变化莫测的小组里面,第二场、甚至是第三场,都会左右着出线形势的走向。

想来意大利队总是与死亡之组缠绵悱恻,从04年的欧锦赛到06年的世界杯,都说意大利队是遇强则强,但是第一场比赛下来形势堪忧。或许这支充满了悲情的队伍,总是要想方设法来牵动球迷们的神经。可是或许,就是这种悬念迭生的小组,才真正召唤起我们的精神,为了这个组别不甘劳苦熬夜通宵。我们乐于观看这场事先张扬的谋杀,即便是我们钟爱的球队深陷其中。越是悬念迭起,越是惊心动魄,就越是激动,越是好奇,越是值得欣赏。

或许正是因为四支队伍各有千秋,棋逢对手,无论谁出现都不是冷门。正如我们经常挂在嘴边的一句话“好事多磨”,经历了死亡之组的历练,前方的道路,或许就是一片光明。死亡之组出现的队伍面对的D组,西班牙领衔瑞典气盛,都是劲旅但是相对德国和葡萄牙的风情万种或许更容易过关。

一场事先张扬的谋杀,大家都在静观其变,更加惊险,更加好看!
2008-6-12
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017