注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

【征文3】让灾区的孩子点燃主火炬塔,点燃希望  

2008-06-10 21:27:45|  分类: 奥运-也说也听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年本来更多的应该赋予中国首次承办奥运会的快乐,然而我们不希望看到的究竟在那瞬间便发生了。顷刻间,被成为“天府之国”的四川,成为了全国乃至全世界的焦点。汶川地震已经过去了近一个月,关于这段灾难的苦痛,关于这段灾难中骨肉同胞的感动还在延续着,并且将会成为2008年记忆永存。

汶川地震发生后,全国人民乃至全世界人民的心紧紧相连,用心用爱用真意来呼唤生命的奇迹,呼唤人们内心的亲情友情,相信不仅是主震区的受灾民众,全国人们都在反思自己,反省自己,灾难并没有击垮人们,反而让更多的人坚强起来。从全国哀悼日到奥运火炬传递前的默哀,各种各样形式的纪念和追思时时出现。面对即将到来的奥运会,很多人也想象着应该如何在奥运会上增加这一环节。

奥运会是神圣的,是快乐的,我们对此次灾难的纪念,应该放在对未来的希望上。无论是开幕式前的默哀还是节目编排的改变,都与奥运会的整体气氛相差甚远。首先,已经过去了近三个月,全国的默哀和火炬传递前的默哀已经可以充分表达哀思;其次,反复的默哀和悲伤气质的节目只会让经历过劫难的人们再次回忆痛苦,奥运精神是向上的,是激烈的,是快乐的,不应该再让悲伤的气质萦绕周围。

在东京奥运会上,点燃主火炬的人是一名在广岛原子弹爆炸中出生的婴儿,他代表了一个国家,整个世界的灾难性往事的标记和回忆,但是这个男孩又代表着希望,代表着对和平年代的渴望。奥运会上对主火炬手人选并无特殊要求,那么我们完全可以让一位在地震中获救的儿童点燃主火炬塔,我们从中看到的是生生不息和自立自强,是希望和阳光。

在这一刻,任何明星都会黯然失色,无论是“可乐男孩”还是“敬礼男孩”,还有许许多多在灾难面前幸运地获救,并且充满了对生活的渴望的孩子,他们都可以向世人证明,爱的力量和生命的光芒。

相信在稚气未脱的孩子脸上,是火炬映照下的坚毅面容,这才是坚韧不屈的中华民族自强进取的剪影和符号,这才是灾难过后,我们化悲痛为力量的最好写照。

点燃主火炬,点燃希望!
2008-06-10


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018