注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

[征文23]我们是不是早已依赖“人造”的欢呼?!  

2008-03-17 23:31:45|  分类: 奥运-也说也听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[征文23]我们是不是早已依赖“人造”的欢呼?!
大家都可以信誓旦旦地说体育竞技是高贵的、纯洁的,可那不是关于现代奥运会的,不是关于现代比赛的。早期的奥运会还应该是非职业选手的比赛呢,那时候可真是为了竞技的神圣,热爱来参加比赛。而现代竞技呢,自打沾染上了排名、奖金等等一系列身外之物,关于体育竞技的高贵、关于体育竞技的纯洁,就一不小心被抛在历史的烟尘中去了。

竞技是一种态度,是一种对体育的热爱和渴望。尽管我们不能要求每个人都能达到出色的成绩,但是我们可以实现热爱它,珍惜它,享受它。但是当体育竞技终究带上了商业、带上了旁的竞争体系,那么体育竞技就此已经不再那么至高无上,不再像希腊女祭司的长裙一般洁白无瑕。

无论中外东西,造假在体育竞技上比比皆是,以兴奋剂的使用最为常见,同时还有披着高贵外衣的“让球”、“虚报年龄”,以及臭名昭著的“假球”等等。当时代远去,当真相大白,我们究竟是为他们感到羞耻还是已经麻木?我们在唾弃造假,鄙视造假的同时,是不是早已依赖于“人造”的欢呼?我们需要源源不断越来越多的金牌和欢笑,我们需要一个极限的速度和超越极限的狂欢,我们需要一个高一点再高一点的排名,需要一个又一个耀眼的明星……体育竞技不是一日而成的功力,它需要太多的时间磨练甚至是往往需要那么一点点天赋和运气。奖金和排名的刺激又让那么多的从业者为此而累,于是,人造的欢呼让我们忘记了体育的真谛,人造的欢呼往往让我们即便得知了真相也往往还陶醉在昔日的欢乐之中。

兴奋剂的使用越来越隐蔽,虚报年龄和让球还是让我们表面觉得光鲜。即便我们知道了历史的真相,我们也依然会记得是谁得到了那块金牌,是哪个团队得到了那阵掌声,或许当我们重新回到过去,我们是不是也会选择自己的队伍,自己的集体拿到冠军,而不会在乎究竟是谁暗淡地离开。或许我们会在某一时刻怀疑自己的眼睛,却不会在造假者胜利的时候忘记欢呼。我们习惯了“人造”的一切,习惯了即便是怀疑也希望那场欢呼,习惯了很多事情将信将疑不了了之。我们不能阻断为极限欢呼,不能阻断对金牌数和排名的关注,不能阻断从业者无视体育竞技的利益追逐,那是因为,我们在习惯了人造环境,人造添加剂,人造纺织品……的同时,也习惯了人造的欢呼。

也许,打假日就永远悲哀地存在……
2008-3-17
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017