注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

[征文5]迷失在八月的奥运会  

2008-01-08 22:56:01|  分类: 奥运-也说也听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迷失在八月的奥运会

还有约摸是半年的时间,等待了些许时间,是七年,甚至可以说是十几年,我在想不久的八月将会是怎样的天空。收拾思绪,收拾行装,不是逃离,而是迷失在八月。我似乎已经感觉到了近在咫尺的奥运会风暴,风声雨声已不太远,不是远离这份喧闹和嘈杂,应该是迷失在这份喧闹和嘈杂。

八月将会是什么样?

打开报纸,奥运历史特刊会遮挡了文学副刊的版面,散文专栏是关于往届奥运会的爱恨情仇;花花绿绿的瞬间图片夹着金光,小说连载将会被特约评论抢走地盘,那里是作家看奥运会的特别企划;电器降价会明目张胆地打上奥运会倾情的字样,电视智能录制帮你解除不能同时看多项比赛的困扰;呵呵,没有哪一版能免俗。

看电视?仅仅是现场比赛怎可能满足大家的要求,一整天的重播和精彩回放加上会歌和花絮,打算看电视剧,是大量围绕着奥运种种,长长短短地放个不停。平时最喜欢的科学探索类节目,似乎也会变成了运动实验室,关于运动学、营养学……上网闲逛,故意绕开体育网站和体育论坛,一不留神发现历史文学的精华帖子是关于奥林匹克的历史,;教育论坛的文章是奥运年的高考作文题将会是什么;美食社区的点击率排名第一是如何保持美眉在奥运期间保持较好容光的营养餐;在科技精华区一眼看到堪比夺冠热门阵容个人电脑豪华配置。

我想,即便不是这个八月,从2001年开始到现在,奥运,已经离我们的生活很近很近,其实,它也许和我们大多数人距离的很远很远。上面的一幕幕并不夸张,也并不是不能接受,我们看到在今年的维也纳新年音乐会上,他们照样把足球的元素小心翼翼地插在金色大厅的各个角落。而我们,或许为了这个八月,为了这20天,倾注了太多的心血。奥运会早已不是那个业余爱好者参与的大众活动,在精英们奋战的时候,迷失在八月的我们,更多的是借助这个燃情的岁月来释放一点属于我们的东西,释放一点属于普通人的欢乐和激情。我们会因此自豪,在这个完全被奥运包围的日子里给自己一点休息的机会,给自己一点激荡的机会,给自己一点完全迷失的理由,给自己一点实现理想的勇气。在这个万众瞩目的日子里,除了祝我们的健儿好运,便是让这个全民欢乐的节日变得更加自我一点,更加嚣张一点。

或许当我们把“奥运会”三个字在八月过滤,于是,迷迷糊糊就丢失了20天的时空。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017