注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

一场事先张扬的谋杀  

2007-12-03 23:04:57|  分类: 绿茵芳华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场事先张扬的谋杀
周日最郁闷的事情有两件:一是男排世界杯的收官之战未能转播,生生急煞人也;二是意大利队义无反顾地扎进了死亡之组,出线之路茫然。

某天在整理剪报的时候发现2004年欧洲杯,意大利在被默契球扫出局之后,某报的题目便是采用了“一场事先张扬的谋杀”。够明确,也够黯然。现在看来,这场谋杀足以使意大利队陷入万劫不复,也让意大利队知耻而后勇,在去年的世界杯上一举夺魁。

然而,当宿命让意大利再次踏入C组,翻翻2004年的报道,猛然看到当年,也是这个C组,让意大利队雨夜泪流,悲伤至死。而当年的C组,并不是死亡之组,也没有真正意义上的强队,丹麦、瑞典、保加利亚,当眼望着别人的死亡之组暗自庆幸的时候,他们已经进入了死亡的暗战之中。也许那时,他们情愿是死在“死亡之组”。

2008年欧洲杯注定充满了好奇和关注,从英伦三岛覆灭再到意法的欢喜冤家,这场事先张扬的谋杀将会一直到明年的夏季。这个充满了宿命和魔咒的小组,果真会让意大利再次作别?在捷克、德国、西班牙偷偷乐出了声音的时候,意法荷,不必事先胆战心惊。

死亡之组必定争个你死我活,也必定争个火花四溅,还必定争个活色生香。罗马尼亚是黑马还是鱼腩,想必他们在进入这个小组之后便就心平气和,死亡的气息让他们看淡了生死,也看淡了争夺。荷兰队现在只可称无冕,不可称“之王”,法国属于慢热稳健,而意大利最符合“生于忧患,死于安乐”,只有死亡的气息才会让他们振作。2006年的死亡之组,硬是让他们一路开心到底。一旦他们突破C组的争夺,进军四强的希望极大。意大利惯爱玩心跳,不到最后一刻绝不形势明朗,而他们也绝不会放弃和老对手联合绞杀诸强的机会。而宿命的真谛在于,似乎只有意大利队配得上这一次次心跳和刺激,他们的生死,都带有某种仪式化的意味,那是其他队伍,包括法国和荷兰,都没有的一种挂念,那是无论球迷与否都会在潜意识里面的一种感怀,仿佛是他们的文化,天生就有的忧郁和颓伤。

我相信这是一场事先张扬的谋杀,为了灿烂的小组赛和惊心动魄的整整一个月。这场精心安排的谋杀,或许是死亡之组面对奖杯的最好动力。

2007-12-3
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017