注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南轩的南看台

美酒和咖啡冒出蓝色的幽冥火光,堕落的天使沉入蓝色水面

 
 
 

日志

 
 

[征文]失败了,他也一定会微笑着和朋友拥抱!  

2007-12-19 13:52:34|  分类: 激扬指点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失败了,他也一定会微笑着和朋友拥抱!
曾几何时我们望着田径赛场一声叹息。在乒羽项目、跳水射击举重面前,田径显得是那么窘迫和凄凉。当然,我们曾经拥有王军霞的中长跑项目,但是,她们却显得如此昙花一现,硝烟过后,望不到边。

当刘翔在一系列大赛中横空出世的时候,雅典奥运会的那个夜晚,连解说员都激动地说让大家放弃奥运足球比赛而去观看110米栏的决赛。当身披国旗的一幕定格于心,我们把荣誉,把快乐,把压力,都集中到了这个年轻人身上,仿佛他的输赢胜负,成为了牵动亿万观众体育迷心乃至国家尊严的符码。

奥运年即将到来,五湖四海的宾朋牵手聚会。既然是聚会,给我们的运动员多一点宽容、多一点理解难道不好麽?

奥运会曾几何时是业余选手的聚会,奥林匹克精神说小了是全体运动员的坐标,说大了是所有热爱生活的芸芸众生的坐标。我们因奥林匹克而聚会,因奥林匹克来欢乐,因奥林匹克来交流,我们没有理由,把奥运会当作运动员的枷锁。奥运会是东道主的,是体育强国的,更是世界的。奥运成绩是骄傲自豪,更是交流的纽带。我们通过奥运得到的,是文化带来的热情,是参与带来的幸福,是交流带来的提高,是那种精神和他们的自信大度为我们带来的激情。

我们近来总把奥运成绩作为民族尊严似乎太过沉重了,运动员在赛场上所表现出来的作风和精神,才是国家的尊严,而成绩,仅仅算作是运动员训练的结果和目标。我们当然希望国歌一次次响起,我们当然希望我们的同胞站在一片曾经是欧美队员占领的高地上。但是,我们不要把压力一次又一次地以各种方式套在他们身上。君见否每次奥运会总有很多优秀的运动员由于过于紧张和媒体的压力与金牌或奖牌失之交臂,倒是不少名不见经传的运动员自此拔得头筹。我与此更是相信,我们所以信赖刘翔,应该并不是完全因为他的金牌,正是欣赏他的自信,他的骄傲,他所拥有的奥林匹克的精神。

一次盛会的失误也算不上是永远的失误,奥运本是聚会,请给刘翔一点宽容。即便是刘翔倒在2008年的北京赛场上,如果你喜欢田径项目,如果你真的欣赏这个充满朝气和自信的年轻人,那么一定会给他加油,一定会宽容他的失败,那么,你就真的是一名热爱体育,热爱奥林匹克精神的体育迷。即便是刘翔真的倒下了,只能远远望着别人挂着金牌微笑,我相信他一定也会微笑地和获胜者拥抱。
2007-12-19
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017